100% végétal 🌱
Financier, croustillant céréales/lavande, mousse abricot fleur d’oranger, insert abricot lavande
Recette :
Recette
Financier à l’huile d’olive
Basé sur la recette de Perle en sucre.
Ingrédients :
- 200 g de yaourt de soja
- 150 g de sucre glace
- 120 g de poudre d’amandes
- 100 g de farine T45
- 60 mL d’huile d’olive
- 4 g de poudre à lever (ou levure chimique)
- Une pincée de sel
Étapes :
- Mélanger le sucre et le yaourt
- Ajouter la poudre d’amandes, la farine, la poudre à lever (ou levure chimique), le sel, et mélanger
- Ajouter l’huile d’olive et mélanger
- Étaler dans votre moule ou sur votre plaque de cuisson
- Faire cuire 20-25 min à 180°C
Crêpes dentelles
Recette du blog La cuisine végétar-l-ienne de Jeanne.
Ingrédients :
- 85 mL de lait de soja
- 20 g de margarine
- 30 g de farine
- 10 g de maïzena
- 10 g de sucre
- 1 pincée de sel
Étapes :
- Faire fondre la margarine dans le lait
- Mélanger ensemble le reste des ingrédients
- Y ajouter petit à petit le mélange lait/margarine
- Étaler sur du papier cuisson, le plus finement possible
- Cuire 45-50 min à 150°C
Croustillant amande lavande
Ingrédients :
- 25 g de chocolat blanc vegan
- 100 g de poudre d’amandes
- 43 g de crêpes dentelles (voir recette de crêpes dentelles vegan)
- 10 g de margarine
- 7 g d’amandes effilées
- Un peu de lavande (à doser selon sa préférence)
Étapes :
- Faire fondre le chocolat blanc au bain marie
- Ajouter le reste des ingrédients et mélanger
- Étaler sur le financier cuit
Insert abricot lavande
Basé sur l’insert de cette recette.
Ingrédients :
- 300 g de purée d’abricot
- 3,5 g de pectine NH
- 37 g de sucre
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 petit brin de lavande (ajouter selon préférence)
Étapes :
- Mélanger le sucre et la pectine
- Faire chauffer la purée d’abricot
- Ajouter le mélange sucre/pectine
- Ajouter le jus de citron
- Porter à ébullition pendant 1-2min
- Ajouter la lavande
- Réserver au froid
Mousse abricot fleur d’oranger
Ingrédients :
- 250 gr de purée d’abricot
- 60 gr de sucre en poudre
- 9 gr de pectine NH
- 300 gr de crème liquide végétale (au moins 30% de matières grasses)
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger (ajuster selon sa préférence)
Étapes :
- Mélanger le sucre et la pectine
- Porter à ébullition la moitié de la purée d’abricot
- Ajouter le sucre et la pectine, bien mélanger pendant 1 – 2 min
- Retirer du feu
- Verser la purée froide par dessus, mélanger et laisser tiédir (28°C)
- Monter la crème en chantilly
- Incorporer la purée d’abricot à la crème montée en plusieurs fois
- Ajouter la fleur d’oranger
Montage
Voici les différentes étapes du montage :
- Biscuit financier huile d’olive
- Croustillant amande/lavande
- Un peu de mousse abricot fleur d’oranger
- L’insert abricot lavande
- Le reste de la mousse abricot fleur d’oranger