Entremet banane/cacahuètes 🍌

Entremet banane/cacahuètes 🍌

Recette

Biscuit madeleine

Ingrédients (pour une plaque 30×20 cm) :

  • 150 g de farine (T55)
  • 20 g de fécule de maïs
  • 100 g de sucre
  • 8 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 120 g de yaourt de soja
  • 60 g de lait d’avoine
  • 80 g de margarine fondue
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 1 c. à café de vinaigre de cidre

Étapes :

  1. Préchauffer le four à 170°C (chaleur tournante)
  2. Dans un bol, mélanger la farine, la fécule de maïs, le sucre, la levure chimique et le sel
  3. Dans un autre bol, fouetter ensemble le yaourt végétal, le lait végétal, la margarine fondue, l’extrait de vanille, et le vinaigre de cidre
  4. Verser les liquides dans les ingrédients secs.
  5. Mélanger doucement jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène
  6. Étaler la pâte uniformément (1 cm d’épaisseur) sur la plaque.
  7. Enfourner pour 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que le biscuit soit doré et souple au toucher.
  8. Laisser refroidir
  9. Réserver

Croustillant cacahuètes

Issu de la recette « Trianon impérial cacahuètes » de Cooking Mumu.

Ingrédients :

  • 100 g de crêpes dentelles (voir recette de crêpes dentelles vegan)
  • 80 g de chocolat blanc vegan
  • 60 g de beurre de cacahuètes

Étapes :

  • Faire fondre le chocolat au bain marie
  • Ajouter le beurre de cacahuètes et mélanger
  • Ajouter les crêpes dentelles en morceaux
  • Étaler sur le biscuit cuit

Insert banane caramel

Issu de la recette « Entremets Banane-Caramel » de Bulle de Pâtisserie.

Ingrédients :

  • 300 g de banane
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 3 cuillères à soupe d’eau
  • 40 g de sucre (pour le caramel)
  • 3 g de pectine NH

Étapes :

  1. Chauffer le sucre à sec dans une casserole jusqu’à obtenir un caramel doré
  2. Déglacer avec l’eau chaude et mélanger jusqu’à ce que le caramel soit bien dissous
  3. Écraser ou mixer les bananes et les ajouter au caramel
  4. Ajouter le jus de citron
  5. Mélanger la pectine avec une petite quantité de sucre (5 à 10 g de sucre)
  6. Chauffer le mélange de banane et caramel
  7. Ajouter la pectine et mélanger
  8. Porter le mélange à ébullition pour 1-2 minutes
  9. Couler dans un moule à insert et laisser prendre au froid

Mousse vanille

La recette est disponible ici : mousse vanille.

Ingrédients :

  • 250 ml de crème végétale à monter bien froide (au moins 30% de matières grasses)
  • 140 ml de lait de soja à la vanille
  • 5 ml d’extrait de vanille
  • 1 gousse de vanille
  • 35 g de sucre en poudre + 5 g de pectine NH
  • 4 g de maïzena + 30 ml de lait de soja à la vanille

Étapes :

  1. Monter la crème en chantilly et la réserver au froid
  2. Porter le lait et la vanille à ébullition
  3. Retirer du feu, laisser infuser 15/20 minutes et retirer la gousse de vanille.
  4. Mélanger ensemble le sucre et la pectine NH.
  5. Mélanger ensemble la maïzena et les 30 ml de lait
  6. Ajouter le mélange sucre/pectine au mélange fécule de maïs/lait et mélanger
  7. Porter de nouveau à ébullition le lait vanillé
  8. Incorporer un tiers du lait bouillant au mélange sucre/pectine/fécule de maïs/lait
  9. Fouetter vivement, ajouter le reste du lait et fouetter à nouveau.
  10. Reverser le tout dans la casserole
  11. Faire bouillir 1 minute sur feu moyen en fouettant continuellement.
  12. Retirer du feu et transvaser dans un récipient.
  13. Laisser tiédir la crème et lorsqu’elle atteint environ 35°C/40°C, incorporez-y 1/4 de la crème fouettée et mélanger au fouet.
  14. Verser ensuite la préparation sur le reste de la crème fouettée et mélanger délicatement à la maryse.

Glaçage miroir

Pour cette recette, j’avais utilisé du glaçage ou nappage miroir neutre tout prêt, auquel j’ai ajouté du colorant jaune.

Vous pouvez sinon trouver des recettes de glaçages miroir sur internet.

Montage et pochage

Pour le montage, voici les différents éléments :

  • Biscuit madeleine
  • Croustillant cacahuètes
  • Insert banane caramel
  • Mousse vanille
  • Glaçage miroir

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