Tarte pomme cassis châtaigne 🌰

Tarte pomme cassis châtaigne 🌰

Tarte pomme cassis châtaigne, version vegan 🌰

  • pâte sablée
  • croustillant à la purée de châtaigne
  • gelée de cassis à l’hibiscus
  • mousse de pomme à la fève tonka

Recette

Pâte sablée

La recette utilisée est celle-ci.

Ingrédients :

  • 125 g de margarine
  • 100 g de sucre
  • 40 g de poudre d’amande
  • 40 ml de lait de soja (ou autre lait végétal)
  • 250 g de farine T55
  • 1 pincée de sel

Étapes :

  1. Faire ramollir un peu le beurre (beurre pommade)
  2. Ajouter le sucre, la poudre d’amande et le sel
  3. Ajouter le lait petit à petit en mélangeant
  4. Ajouter la farine à la pâte
  5. Mélanger pour incorporer la farine, sans trop travailler la pâte
  6. Réserver au frais au moins 2 heures
  7. Faire cuire 20-25 min à 180 degrés

Croustillant à la purée de châtaigne

Ingrédients :

  • 80 g de purée de châtaignes
  • 50 g de chocolat blanc vegan
  • 40 g de crêpes dentelle (voir recette de crêpes dentelles vegan)
  • 1 pincée de sel

Étapes :

  • Faire fondre le chocolat au bain marie
  • Ajouter la purée de châtaignes et mélanger
  • Ajouter les crêpes dentelles en morceaux, le sel et mélanger
  • Étaler sur la pâte sablée cuite

Gelée de cassis à l’hibiscus

Ingrédients :

  • 200 g de purée de cassis
  • 100 ml d’infusion d’hibiscus (2 c. à soupe de fleurs séchées pour 100 ml d’eau)
  • 30 g de sucre
  • 3 g de pectine NH
  • 1 c. à café de jus de citron

Étapes :

  1. Faire chauffer 100 ml d’eau, ajouter les fleurs d’hibiscus et laisser infuser 10 minutes
  2. Filtrer et réserver
  3. Chauffer la purée de cassis avec l’infusion d’hibiscus et le jus de citron à feu doux
  4. Mélanger le sucre et la pectine NH
  5. Verser en pluie sur la purée chaude en mélangeant bien
  6. Porter à ébullition pendant 1 à 2 minutes en remuant
  7. Verser dans votre moule à insert

Mousse pomme fève de tonka

Ingrédients :

  • 200 g de compote de pomme (maison ou sans sucre ajouté)
  • 200 ml de crème liquide végétale (min. 30% MG)
  • 30 g de sucre
  • 2 g de pectine NH
  • 1 c. à café de jus de citron
  • 1/4 de fève tonka

Étapes :

  1. Raper la fève tonka et l’incorporer dans la compte
  2. Chauffer la compote de pomme avec le jus de citron à 40°C.
  3. Mélanger le sucre et la pectine NH dans un bol, puis verser en pluie dans la compote chaude en fouettant bien.
  4. Porter à ébullition et maintenir 1 à 2 minutes pour activer la pectine.
  5. Retirer du feu et laisser tiédir à 30-35°C.
  6. Monter la crème en chantilly
  7. Incorporer délicatement la compote tiédie à la maryse

Montage et pochage

Pour le montage, voici les différents éléments :

  1. La tarte en pâte sablée
  2. Dans le fond de tarte, le croustillant à la purée de châtaignes
  3. Par dessus le croustillant, une couche de gelée cassis
  4. Sur le dessus, la mousse pomme
  5. Enfin, en décoration, des fleurs d’hibiscus séchées

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