Entremet chocolat noisette 🍫

Entremet chocolat noisette 🍫

Il est composé de :

  • biscuit madeleine
  • croustillant chocolat noir noisette
  • insert crémeux noisette
  • mousse chocolat noir fève de tonka

Recette

Biscuit madeleine

Ingrédients (pour une plaque 30×20 cm) :

  • 150 g de farine (T55)
  • 20 g de fécule de maïs
  • 100 g de sucre
  • 8 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 120 g de yaourt de soja
  • 60 g de lait d’avoine
  • 80 g de margarine fondue
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 1 c. à café de vinaigre de cidre

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 170°C (chaleur tournante)
  2. Dans un bol, mélanger la farine, la fécule de maïs, le sucre, la levure chimique et le sel
  3. Dans un autre bol, fouetter ensemble le yaourt végétal, le lait végétal, la margarine fondue, l’extrait de vanille, et le vinaigre de cidre
  4. Verser les liquides dans les ingrédients secs.
  5. Mélanger doucement jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène
  6. Étaler la pâte uniformément (1 cm d’épaisseur) sur la plaque.
  7. Enfourner pour 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que le biscuit soit doré et souple au toucher.
  8. Laisser refroidir
  9. Réserver

Croustillant chocolat noir noisette

Ingrédients :

  • 80 g de purée de noisette (100% noisette, non sucrée)
  • 60 g de chocolat noir
  • 50 g de crêpes dentelles (voir recette de crêpes dentelles vegan)
  • 20 g de noisettes en morceaux
  • Une pincée de sel

Étapes :

  • Faire fondre le chocolat au bain marie
  • Ajouter la purée de noisette et mélanger
  • Ajouter les crêpes dentelles en morceaux, les noisettes, le sel, et mélanger
  • Étaler sur le biscuit cuit

Insert crémeux noisette

Ingrédients :

  • 125 ml de lait végétal
  • 75 ml de crème végétale
  • 90 g de purée de noisettes
  • 30 g de sucre
  • 4 g de pectine NH
  • 1 pincée de sel

Étapes :

  1. Mélanger le sucre et la pectine
  2. Mélanger le lait et la crème et faire chauffer
  3. Lorsque le mélange se réchauffe, ajouter le mélange sucre/pectine et mélanger
  4. Porter à ébullition pendant 1-2 min
  5. Retirer du feu
  6. Ajoute la purée de noisettes et le sel
  7. Mixer le tout
  8. Verser dans son moule à insert
  9. Réserver au froid

Mousse chocolat noir fève tonka

Ingrédients :

  • 100 g de chocolat noir
  • 2,5 g de pectine NH
  • 10 g de sucre
  • 14 cL (140 g) de crème liquide
  • 7,5 cL (75 g) de lait de soja
  • 1/4 de fève tonka

Étapes :

  • Mélanger la pectine NH et le sucre
  • Faire chauffer le lait
  • Ajouter le 1/4 de fève tonka râpée finement
  • Ajouter le mélange pectine/sucre au lait
  • Porter à ébullition 1/2 min
  • Verser le lait chaud sur le chocolat noir en morceaux
  • Mélanger délicatement jusqu’à obtenir une ganache lisse
  • Monter la crème liquide en chantilly
  • Incorporer doucement la ganache (lait/chocolat) à la crème
  • Réserver au froid

Montage et pochage

Pour le montage, voici les différents éléments : (voir le montage en vidéo)

  1. Le biscuit madeleine
  2. Sur le biscuit, le croustillant chocolat noir noisette
  3. Par dessus le croustillant, un peu de mousse chocolat noir
  4. Sur le dessus, l’insert crémeux noisette
  5. Enfin, le reste de la mousse chocolat noir
  6. Sur l’entremet, j’ai mis du spray velours marron
  7. En décoration, j’ai utilisé du spray or et des noisettes

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