Il est composé de :
- biscuit madeleine
- croustillant chocolat noir noisette
- insert crémeux noisette
- mousse chocolat noir fève de tonka
Recette
Biscuit madeleine
Ingrédients (pour une plaque 30×20 cm) :
- 150 g de farine (T55)
- 20 g de fécule de maïs
- 100 g de sucre
- 8 g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 120 g de yaourt de soja
- 60 g de lait d’avoine
- 80 g de margarine fondue
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 1 c. à café de vinaigre de cidre
Instructions :
- Préchauffer le four à 170°C (chaleur tournante)
- Dans un bol, mélanger la farine, la fécule de maïs, le sucre, la levure chimique et le sel
- Dans un autre bol, fouetter ensemble le yaourt végétal, le lait végétal, la margarine fondue, l’extrait de vanille, et le vinaigre de cidre
- Verser les liquides dans les ingrédients secs.
- Mélanger doucement jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène
- Étaler la pâte uniformément (1 cm d’épaisseur) sur la plaque.
- Enfourner pour 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que le biscuit soit doré et souple au toucher.
- Laisser refroidir
- Réserver
Croustillant chocolat noir noisette
Ingrédients :
- 80 g de purée de noisette (100% noisette, non sucrée)
- 60 g de chocolat noir
- 50 g de crêpes dentelles (voir recette de crêpes dentelles vegan)
- 20 g de noisettes en morceaux
- Une pincée de sel
Étapes :
- Faire fondre le chocolat au bain marie
- Ajouter la purée de noisette et mélanger
- Ajouter les crêpes dentelles en morceaux, les noisettes, le sel, et mélanger
- Étaler sur le biscuit cuit
Insert crémeux noisette
Ingrédients :
- 125 ml de lait végétal
- 75 ml de crème végétale
- 90 g de purée de noisettes
- 30 g de sucre
- 4 g de pectine NH
- 1 pincée de sel
Étapes :
- Mélanger le sucre et la pectine
- Mélanger le lait et la crème et faire chauffer
- Lorsque le mélange se réchauffe, ajouter le mélange sucre/pectine et mélanger
- Porter à ébullition pendant 1-2 min
- Retirer du feu
- Ajoute la purée de noisettes et le sel
- Mixer le tout
- Verser dans son moule à insert
- Réserver au froid
Mousse chocolat noir fève tonka
Ingrédients :
- 100 g de chocolat noir
- 2,5 g de pectine NH
- 10 g de sucre
- 14 cL (140 g) de crème liquide
- 7,5 cL (75 g) de lait de soja
- 1/4 de fève tonka
Étapes :
- Mélanger la pectine NH et le sucre
- Faire chauffer le lait
- Ajouter le 1/4 de fève tonka râpée finement
- Ajouter le mélange pectine/sucre au lait
- Porter à ébullition 1/2 min
- Verser le lait chaud sur le chocolat noir en morceaux
- Mélanger délicatement jusqu’à obtenir une ganache lisse
- Monter la crème liquide en chantilly
- Incorporer doucement la ganache (lait/chocolat) à la crème
- Réserver au froid
Montage et pochage
Pour le montage, voici les différents éléments : (voir le montage en vidéo)
- Le biscuit madeleine
- Sur le biscuit, le croustillant chocolat noir noisette
- Par dessus le croustillant, un peu de mousse chocolat noir
- Sur le dessus, l’insert crémeux noisette
- Enfin, le reste de la mousse chocolat noir
- Sur l’entremet, j’ai mis du spray velours marron
- En décoration, j’ai utilisé du spray or et des noisettes
