Tarte chocolat noisette 🐿️

Tarte chocolat noisette 🐿️

100% végétale, composée de :

  • pâte sucrée cacao noisette
  • croustillant chocolat noisette
  • crème chocolat noir
  • ganache montée chocolat noir et noisette

Recette

Pâte sucrée cacao noisette

Recette de The Quaint Kitchen.

Ingrédients :

  • 145 g de margarine
  • 115 g sucre glace
  • 40 g de poudre de noisette
  • 20 g de fécule de maïs
  • 45 g de lait végétal
  • 225 g de farine
  • 25 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 pincée de sel

Étapes :

  1. Dans un saladier, mélanger le beurre pour qu’il ait une texture assez souple
  2. Ajouter le sel, la poudre de noisette, le sucre glace tamisé et bien mélanger
  3. Ajouter la fécule de maïs, le lait et mélanger
  4. Ajouter 100g de farine et mélanger
  5. Ajouter le reste de la farine et mélanger jusqu’à ce qu’une pâte commence à se former
  6. Finir d’incorporer le mélange à la main, sans trop travailler la pâte mais jusqu’à ce qu’elle soit uniforme
  7. Filmer la pâte, la laisser reposer au réfrigérateur au moins 1h
  8. Étaler la pâte et foncer dans votre moule ou cercle à tarte
  9. Cuire 25 min à 180°C

Croustillant chocolat noir noisette

Ingrédients :

  • 80 g de purée de noisette (100% noisette, non sucrée)
  • 60 g de chocolat noir
  • 50 g de crêpes dentelles (voir recette de crêpes dentelles vegan)
  • 20 g de noisettes en morceaux
  • Une pincée de sel

Étapes :

  1. Étaler sur le biscuit cuit
  2. Faire fondre le chocolat au bain marie
  3. Ajouter la purée de noisette et mélanger
  4. Ajouter les crêpes dentelles en morceaux, les noisettes, le sel, et mélanger

Crème chocolat

Recette de Perle en Sucre.

Ingrédients :

  • 500 mL de lait de soja
  • 100 g de sucre
  • 50 g de fécule de maïs
  • 20 g de margarine
  • 150 g de chocolat noir pâtissier

Étapes :

  1. Déposer votre chocolat en morceaux dans un saladier
  2. Mélanger le sucre et la fécule
  3. Y ajouter le lait petit à petit
  4. Verser ce mélange dans une casserole
  5. Faire chauffer jusqu’à épaississement
  6. Retirer du feu, ajouter la margarine
  7. Verser sur le chocolat en morceaux
  8. Attendre 2-3 min
  9. Mélanger le tout
  10. Filmer et laisser reposer au réfrigérateur jusqu’à ce que la crème soit bien froide

Ganache montée chocolat noisette

Recette d’Olivia Pâtisse.

Ingrédients :

  • 90 g de crème végétale
  • 76 g de chocolat noir
  • 186 g de crème végétale froide
  • 80 g de purée de noisettes (la plus lisse possible, sinon du praliné)

Étapes :

  1. Porter les 90 g crème à ébullition
  2. La verser sur le chocolat noir déjà fondu
  3. Ajouter la purée de noisettes
  4. Ajouter les 186 g de crème végétale froide
  5. Mixer le tout
  6. Filmer au contact et réserver toute une nuit au froid

Montage

Pour le montage, voici les différents éléments :

  1. Le fond de tarte
  2. Le croustillant chocolat noir noisette
  3. La crème chocolat noir (en garder un peu de côté)
  4. Sur le dessus, la ganache montée
  5. Enfin, des décors avec la crème chocolat qu’il reste

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