100% végétale, composée de :
- pâte sucrée cacao noisette
- croustillant chocolat noisette
- crème chocolat noir
- ganache montée chocolat noir et noisette
Recette
Pâte sucrée cacao noisette
Recette de The Quaint Kitchen.
Ingrédients :
- 145 g de margarine
- 115 g sucre glace
- 40 g de poudre de noisette
- 20 g de fécule de maïs
- 45 g de lait végétal
- 225 g de farine
- 25 g de cacao en poudre non sucré
- 1 pincée de sel
Étapes :
- Dans un saladier, mélanger le beurre pour qu’il ait une texture assez souple
- Ajouter le sel, la poudre de noisette, le sucre glace tamisé et bien mélanger
- Ajouter la fécule de maïs, le lait et mélanger
- Ajouter 100g de farine et mélanger
- Ajouter le reste de la farine et mélanger jusqu’à ce qu’une pâte commence à se former
- Finir d’incorporer le mélange à la main, sans trop travailler la pâte mais jusqu’à ce qu’elle soit uniforme
- Filmer la pâte, la laisser reposer au réfrigérateur au moins 1h
- Étaler la pâte et foncer dans votre moule ou cercle à tarte
- Cuire 25 min à 180°C
Croustillant chocolat noir noisette
Ingrédients :
- 80 g de purée de noisette (100% noisette, non sucrée)
- 60 g de chocolat noir
- 50 g de crêpes dentelles (voir recette de crêpes dentelles vegan)
- 20 g de noisettes en morceaux
- Une pincée de sel
Étapes :
- Étaler sur le biscuit cuit
- Faire fondre le chocolat au bain marie
- Ajouter la purée de noisette et mélanger
- Ajouter les crêpes dentelles en morceaux, les noisettes, le sel, et mélanger
Crème chocolat
Recette de Perle en Sucre.
Ingrédients :
- 500 mL de lait de soja
- 100 g de sucre
- 50 g de fécule de maïs
- 20 g de margarine
- 150 g de chocolat noir pâtissier
Étapes :
- Déposer votre chocolat en morceaux dans un saladier
- Mélanger le sucre et la fécule
- Y ajouter le lait petit à petit
- Verser ce mélange dans une casserole
- Faire chauffer jusqu’à épaississement
- Retirer du feu, ajouter la margarine
- Verser sur le chocolat en morceaux
- Attendre 2-3 min
- Mélanger le tout
- Filmer et laisser reposer au réfrigérateur jusqu’à ce que la crème soit bien froide
Ganache montée chocolat noisette
Recette d’Olivia Pâtisse.
Ingrédients :
- 90 g de crème végétale
- 76 g de chocolat noir
- 186 g de crème végétale froide
- 80 g de purée de noisettes (la plus lisse possible, sinon du praliné)
Étapes :
- Porter les 90 g crème à ébullition
- La verser sur le chocolat noir déjà fondu
- Ajouter la purée de noisettes
- Ajouter les 186 g de crème végétale froide
- Mixer le tout
- Filmer au contact et réserver toute une nuit au froid
Montage
Pour le montage, voici les différents éléments :
- Le fond de tarte
- Le croustillant chocolat noir noisette
- La crème chocolat noir (en garder un peu de côté)
- Sur le dessus, la ganache montée
- Enfin, des décors avec la crème chocolat qu’il reste
