Trompe l’oeil clémentine 🍊

Trompe l’oeil clémentine, 100% végétal, composé de :

  • Financier à l’huile d’olive
  • Croustillant amande
  • Insert clémentine basilic
  • Mousse clémentine

Basé sur la recette de trompe l’oeil clémentine de Les délices 31.

Recette

Financier à l’huile d’olive

Basé sur la recette de Perle en sucre.

Ingrédients :

  • 200 g de yaourt de soja
  • 150 g de sucre glace
  • 120 g de poudre d’amandes
  • 100 g de farine T45
  • 60 mL d’huile d’olive
  • 4 g de poudre à lever (ou levure chimique)
  • Une pincée de sel

Étapes :

  1. Mélanger le sucre et le yaourt
  2. Ajouter la poudre d’amandes, la farine, la poudre à lever (ou levure chimique), le sel, et mélanger
  3. Ajouter l’huile d’olive et mélanger
  4. Étaler dans votre moule ou sur votre plaque de cuisson
  5. Faire cuire 20-25 min à 180°C

Crêpes dentelles

Recette du blog La cuisine végétar-l-ienne de Jeanne.

Ingrédients :

  • 85 mL de lait de soja
  • 20 g de margarine
  • 30 g de farine
  • 10 g de maïzena
  • 10 g de sucre
  • 1 pincée de sel

Étapes :

  1. Faire fondre la margarine dans le lait
  2. Mélanger ensemble le reste des ingrédients
  3. Y ajouter petit à petit le mélange lait/margarine
  4. Étaler sur du papier cuisson, le plus finement possible
  5. Cuire 45-50 min à 150°C

Croustillant amande

Ingrédients :

  • 60 g de chocolat blanc vegan
  • 50 g de purée d’amandes blanche ou complète
  • 50 g de crêpes dentelles vegan
  • 1 pincée de fleur de sel

Étapes :

  1. Faire fondre le chocolat au bain marie
  2. Ajouter la purée d’amandes et mélanger
  3. Ajouter les crêpes dentelles, le sel et mélanger
  4. Étaler sur le biscuit cuit

Insert clémentine basilic

Ingrédients :

  • 155 g de purée de clémentine
  • 20 g de sucre
  • 3 g de pectine NH
  • 5 g de jus de citron
  • Feuilles de basilic ciselées ou arôme de basilic (selon préférences)

Étapes :

  1. Mélange la pectine NH avec le sucre.
  2. Chauffer la purée de clémentine.
  3. Ajouter le mélange sucre/pectine
  4. Ajouter le jus de citron
  5. Porter à ébullition pour 1-2 min
  6. Ajouter le basilic
  7. Verser dans son moule à insert et mettre au congélateur

Mousse clémentine

Ingrédients :

  • 200 g de purée de clémentine
  • 40 g de sucre
  • 2 g de pectine NH
  • 200 g de crème végétale liquide (30% de MG)
  • 1 gousse de vanille (ou 1/2 c. à café d’extrait de vanille)

Étapes :

  1. Mélanger la pectine et le sucre
  2. Faire chauffer la purée de clémentine
  3. Ajouter le mélange sucre/pectine
  4. Porter à ébullition pour 1-2 min
  5. Ajouter la vanille
  6. Retirez du feu et laissez refroidir jusqu’à température ambiante
  7. Monter la crème en chantilly
  8. Incorporer petit à petit la purée de clémentine à la crème
  9. Réserver

Montage

Voici les différentes étapes du montage :

  1. Biscuit financier huile d’olive
  2. Croustillant amande
  3. Un peu de mousse clémentine
  4. L’insert clémentine basilic
  5. Le reste de la mousse clémentine
  6. Une fois démoulé, du spray orange

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