J’ai eu envie (ne me demandez par pourquoi !) de refaire ce gâteau que je mangeais souvent quand j’étais petit en accompagnant mes parents dans un célèbre magasin de meubles en version vegan, c’est maintenant chose faite 😁
La tarte se compose d’un biscuit à l’amande (de type dacquoise), d’une crème vanille et d’un glaçage chocolat & daims. J’ai adapté en version végétale la recette d’Un gâteau presque parfait 🌱
Recette
Montage
Recette initiale d’Un gâteau presque parfait, végétalisée.
Pour le montage, voici les différentes étapes :
- Une première couche de biscuit imbibée au sirop
- La crème à la vanille par dessus
- Une autre couche de biscuit imbibée au sirop
- Une autre couche de crème à la vanille
- Mettre au moins 2h au congélateur
- Verser le glaçage tiède (environ 35 degrés) sur le gâteau congelé
- Attendre que le glaçage se fige et conserver au frais


Chocolats « Daim »
Recette de daims maison du blog « On dîne chez Nanou », que j’ai végétalisée.
Ingrédients :
- 100 gr d’amandes mondées (sans la peau)
- 100 gr de margarine
- 250 gr de sucre
- 70 gr de sirop d’agave
- Chocolat au lait vegan (ou à défaut, chocolat noir vegan)
Étapes :
- Couper les amandes en très petits morceaux
- Dans une casserole, verser le sucre, la margarine et le sirop d’agave
- Faire fondre le tout jusqu’à avoir une coloration marron clair
- Hors du feu, ajouter les amandes, mélanger et remettre sur le feu 2 minutes
- Couler la préparation sur un papier sulfurisé et lisser le tout
- Laisser durcir pendant 1 heure
- Casser le caramel obtenu en petits morceaux
- Faire fondre le chocolat au lait
- Tremper les morceaux de caramel dans le chocolat et les déposer sur un papier sulfurisé
- Laisser cristalliser pendant au moins 2 heures
Biscuit à l’amande
Recette initiale d’Un gâteau presque parfait, végétalisée.
Ingrédients :
- 130 g de Yumgo blanc
- 13g de Yumgo blanc en poudre
- 117 g d’eau pour réhydrater la poudre
- 150 g de sucre
- 25 g de farine
- 5 g de poudre à lever (ou levure chimique)
- 150 g de poudre d’amandes
Étapes :
- Réhydrater le Yumgo blanc si nécessaire
- Le monter en neige en ajoutant petit à petit le sucre dans le mélange pendant qu’il monte pour obtenir une meringue
- Mélanger dans un autre récipient la farine, la poudre d’amandes et la poudre à lever
- Incorporer petit à petit la meringue aux poudres mélangées, doucement jusqu’à incorporation
- Pocher ou étaler le mélange sur une toile de cuisson (ou papier sulfurisé) pour former 2 cercles
- Cuire 25min à 170°C
Sirop d’imbibage
Recette initiale d’Un gâteau presque parfait, végétalisée.
Ingrédients :
- 200 g d’eau
- 100 g de sucre
- Une cuillère à soupe d’arôme de vanille
Étapes :
- Mélanger les ingrédients dans une casserole
- Faire chauffer jusqu’à complète dissolution du sucre et léger épaississement
Crème vanille
Recette initiale d’Un gâteau presque parfait, végétalisée.
Ingrédients :
- 80 g de Yumgo jaune réhydraté
- 8 g de Yumgo jaune en poudre
- 64 g d’eau
- 8 g d’huile neutre
- 50 ml de crème liquide végétale (30% de matières grasses)
- 75 g de sucre
- 1 cuillère à café d’arôme vanille
- 125 g de margarine
Étapes :
- Réhydrater le Yumgo jaune si nécessaire
- Dans une casserole, mélanger la crème végétale, le Yumgo jaune réhydraté, le sucre et la vanille
- Faire chauffer à feu doux et arrêter aux premiers signes d’ébullition
- Filmer le tout et mettre au frais au moins 2 heures
- Ajouter la margarine ramollie (en pommade)
- Mixer le tout
Glaçage aux daims
Recette initiale d’Un gâteau presque parfait, végétalisée.
Ingrédients :
- 200 g de chocolat au lait vegan (ou à défaut, chocolat noir)
- 150 g de crème liquide végétale (30% de matières grasses)
- 100 g de daims en morceaux
Étapes :
- Faire chauffer la crème liquide jusqu’à ébullition
- Verser sur le chocolat en morceaux
- Attendre 1-2 minutes et mélanger pour obtenir un mélange lisse
- Ajouter les daims en morceaux et mélanger