Une jolie tarte bien gourmande, composée d’une pâte sablée, d’un croustillant chocolat noir, d’une gelée framboise, et d’une ganache montée au chocolat noir ! Le tout en 100% vegan 🌱
Recette
Montage
La tarte est composée des éléments suivants :
- Pâte sablée
- Croustillant chocolat noir
- Gelée framboise
- Ganache montée chocolat noir
- En décoration, des framboises et mûres fraîches et des paillettes d’or

Pâte sablée
Recette de Planète Vegan.
Ingrédients :
- 125 g de margarine
- 100 g de sucre
- 40 g de poudre d’amandes
- 40 ml de lait de soja
- 250 g de farine T55
- 1 pincée de sel
Étapes :
- Faire ramollir un peu le beurre (beurre pommade)
- Ajouter le sucre, la poudre d’amandes et le sel
- Ajouter le lait petit à petit en mélangeant
- Ajouter la farine à la pâte
- Mélanger pour incorporer la farine, sans trop travailler la pâte
- Réserver au frais au moins 2 heures
- Faire cuire 20-25 min à 180 degrés
Croustillant chocolat noir
Ingrédients :
- 50 g de chocolat noir (vegan)
- 45 g de purée d’amandes
- 50 g de sablés vegan ou de crêpes dentelles vegan (voir recette de crêpes dentelles vegan)
Étapes :
- Étaler sur la pâte cuite
- Faire fondre le chocolat au bain marie
- Ajouter la purée d’amandes et mélanger
- Ajouter les sablés (ou les crêpes dentelles) en morceaux et mélanger
Gelée framboise
Ingrédients :
- 150 g de purée de framboise
- 20 g de sucre
- 2 g de pectine NH
- 1 c. à café de jus de citron
Étapes :
- Chauffer la purée de framboise
- Mélanger le sucre et la pectine NH
- Verser en pluie sur la purée chaude en mélangeant bien
- Ajouter le jus de citron
- Porter à ébullition pendant 1 à 2 minutes en remuant
- Réserver et laisser refroidir
Ganache montée chocolat noir
Recette issue de la chaîne “YouTube Upfield Professional FR” (Flora).
Ingrédients :
- 200 g de crème végétale liquide à 30% de matières grasses (1)
- 20 g de sirop de glucose
- 200 g de chocolat noir
- 600 g de crème végétale liquide à 30% de matières grasses (2)
Étapes :
- Porter à l’ébullition la crème (1) et le sirop de glucose
- Verser sur le chocolat noir
- Attendre quelques minutes et mélanger le tout pour un mélange homogène
- Ajouter la crème (2) et bien mélanger
- Laisser refroidir plusieurs heures au réfrigérateur
- Monter la ganache jusqu’à obtenir la texture souhaitée