Tarte framboise chocolat 🍫

Tarte framboise chocolat 🍫

Une jolie tarte bien gourmande, composée d’une pâte sablée, d’un croustillant chocolat noir, d’une gelée framboise, et d’une ganache montée au chocolat noir ! Le tout en 100% vegan 🌱

Recette

Montage

La tarte est composée des éléments suivants :

  1. Pâte sablée
  2. Croustillant chocolat noir
  3. Gelée framboise
  4. Ganache montée chocolat noir
  5. En décoration, des framboises et mûres fraîches et des paillettes d’or

Pâte sablée

Recette de Planète Vegan.

Ingrédients :

  • 125 g de margarine
  • 100 g de sucre
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 40 ml de lait de soja
  • 250 g de farine T55
  • 1 pincée de sel

Étapes :

  1. Faire ramollir un peu le beurre (beurre pommade)
  2. Ajouter le sucre, la poudre d’amandes et le sel
  3. Ajouter le lait petit à petit en mélangeant
  4. Ajouter la farine à la pâte
  5. Mélanger pour incorporer la farine, sans trop travailler la pâte
  6. Réserver au frais au moins 2 heures
  7. Faire cuire 20-25 min à 180 degrés

Croustillant chocolat noir

Ingrédients :

  • 50 g de chocolat noir (vegan)
  • 45 g de purée d’amandes
  • 50 g de sablés vegan ou de crêpes dentelles vegan (voir recette de crêpes dentelles vegan)

Étapes :

  1. Étaler sur la pâte cuite
  2. Faire fondre le chocolat au bain marie
  3. Ajouter la purée d’amandes et mélanger
  4. Ajouter les sablés (ou les crêpes dentelles) en morceaux et mélanger

Gelée framboise

Ingrédients :

  • 150 g de purée de framboise
  • 20 g de sucre
  • 2 g de pectine NH
  • 1 c. à café de jus de citron

Étapes :

  1. Chauffer la purée de framboise
  2. Mélanger le sucre et la pectine NH
  3. Verser en pluie sur la purée chaude en mélangeant bien
  4. Ajouter le jus de citron
  5. Porter à ébullition pendant 1 à 2 minutes en remuant
  6. Réserver et laisser refroidir

Ganache montée chocolat noir

Recette issue de la chaîne “YouTube Upfield Professional FR” (Flora).

Ingrédients :

  • 200 g de crème végétale liquide à 30% de matières grasses (1)
  • 20 g de sirop de glucose
  • 200 g de chocolat noir
  • 600 g de crème végétale liquide à 30% de matières grasses (2)

Étapes :

  1. Porter à l’ébullition la crème (1) et le sirop de glucose
  2. Verser sur le chocolat noir
  3. Attendre quelques minutes et mélanger le tout pour un mélange homogène
  4. Ajouter la crème (2) et bien mélanger
  5. Laisser refroidir plusieurs heures au réfrigérateur
  6. Monter la ganache jusqu’à obtenir la texture souhaitée

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