Tarte framboise matcha 🍵

Tarte framboise matcha 🍵

Une belle tarte vegan à la framboise et au thé matcha 🍵

Recette

Montage

La tarte est composée des éléments suivants :

  1. Pâte sablée
  2. Croustillant amande
  3. Gelée framboise
  4. Ganache montée au thé matcha
  5. En décoration, des framboises fraîches et des feuilles de basilic

Pâte sablée

Recette de Planète Vegan.

Ingrédients :

  • 125 g de margarine
  • 100 g de sucre
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 40 ml de lait de soja
  • 250 g de farine T55
  • 1 pincée de sel

Étapes :

  1. Faire ramollir un peu le beurre (beurre pommade)
  2. Ajouter le sucre, la poudre d’amandes et le sel
  3. Ajouter le lait petit à petit en mélangeant
  4. Ajouter la farine à la pâte
  5. Mélanger pour incorporer la farine, sans trop travailler la pâte
  6. Réserver au frais au moins 2 heures
  7. Faire cuire 20-25 min à 180 degrés

Croustillant amande

Ingrédients :

  • 50 g de chocolat blanc vegan
  • 45 g de purée d’amandes
  • 50 g de crêpes dentelles (voir recette de crêpes dentelles vegan) ou biscuits sablés vegan, ou riz soufflé (30 g)

Étapes :

  • Faire fondre le chocolat au bain marie
  • Ajouter la purée d’amandes et mélanger
  • Ajouter les crêpes dentelles en morceaux et mélanger
  • Étaler sur le biscuit cuit

Gelée framboise

Ingrédients :

  • 150 g de purée de framboise
  • 20 g de sucre
  • 2 g de pectine NH
  • 1 c. à café de jus de citron

Étapes :

  1. Chauffer la purée de framboise
  2. Mélanger le sucre et la pectine NH
  3. Verser en pluie sur la purée chaude en mélangeant bien
  4. Ajouter le jus de citron
  5. Porter à ébullition pendant 1 à 2 minutes en remuant
  6. Réserver et laisser refroidir

Ganache montée au thé matcha

Recette basée sur la recette de ganache montée à la vanille, de la recette « Tarte vanille & caramel » de Myriam Sabet, présent dans le numéro 70 de la revue Fou de Pâtisserie.

Ingrédients :

  • 207 g de crème végétale liquide (1)
  • 2,5 g de pectine 325NH95 (ou autre pectine)
  • 15 g de sirop de glucose
  • 1 pincée de sel
  • 12 g de thé matcha en poudre
  • Colorant vert (facultatif, je n’en ai pas mis)
  • 82 g de chocolat blanc
  • 207 g de crème végétale liquide (2)

Étapes :

  1. Mixer ensemble la pectine et la crème (1)
  2. Ajouter le thé matcha et mixer à nouveau
  3. Porter le tout à ébullition
  4. Hors du feu, laisser infuser 10 min
  5. Ajouter le sirop de glucose et le sel
  6. Reporter le tout à ébullition
  7. Verser sur le chocolat blanc en morceau et laisser le fondre
  8. Ajouter la crème (2) et mixer le tout
  9. Si besoin, ajouter le colorant jusqu’à obtenir la couleur désirée
  10. Laisser reposer au frais pour au moins 6 à 8 heures
  11. Une fois bien refroidie, monter la crème à l’aide d’un batteur

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