Une belle tarte vegan à la framboise et au thé matcha 🍵
Recette
Montage
La tarte est composée des éléments suivants :
- Pâte sablée
- Croustillant amande
- Gelée framboise
- Ganache montée au thé matcha
- En décoration, des framboises fraîches et des feuilles de basilic
Pâte sablée
Recette de Planète Vegan.
Ingrédients :
- 125 g de margarine
- 100 g de sucre
- 40 g de poudre d’amandes
- 40 ml de lait de soja
- 250 g de farine T55
- 1 pincée de sel
Étapes :
- Faire ramollir un peu le beurre (beurre pommade)
- Ajouter le sucre, la poudre d’amandes et le sel
- Ajouter le lait petit à petit en mélangeant
- Ajouter la farine à la pâte
- Mélanger pour incorporer la farine, sans trop travailler la pâte
- Réserver au frais au moins 2 heures
- Faire cuire 20-25 min à 180 degrés
Croustillant amande
Ingrédients :
- 50 g de chocolat blanc vegan
- 45 g de purée d’amandes
- 50 g de crêpes dentelles (voir recette de crêpes dentelles vegan) ou biscuits sablés vegan, ou riz soufflé (30 g)
Étapes :
- Faire fondre le chocolat au bain marie
- Ajouter la purée d’amandes et mélanger
- Ajouter les crêpes dentelles en morceaux et mélanger
- Étaler sur le biscuit cuit
Gelée framboise
Ingrédients :
- 150 g de purée de framboise
- 20 g de sucre
- 2 g de pectine NH
- 1 c. à café de jus de citron
Étapes :
- Chauffer la purée de framboise
- Mélanger le sucre et la pectine NH
- Verser en pluie sur la purée chaude en mélangeant bien
- Ajouter le jus de citron
- Porter à ébullition pendant 1 à 2 minutes en remuant
- Réserver et laisser refroidir
Ganache montée au thé matcha
Recette basée sur la recette de ganache montée à la vanille, de la recette « Tarte vanille & caramel » de Myriam Sabet, présent dans le numéro 70 de la revue Fou de Pâtisserie.
Ingrédients :
- 207 g de crème végétale liquide (1)
- 2,5 g de pectine 325NH95 (ou autre pectine)
- 15 g de sirop de glucose
- 1 pincée de sel
- 12 g de thé matcha en poudre
- Colorant vert (facultatif, je n’en ai pas mis)
- 82 g de chocolat blanc
- 207 g de crème végétale liquide (2)
Étapes :
- Mixer ensemble la pectine et la crème (1)
- Ajouter le thé matcha et mixer à nouveau
- Porter le tout à ébullition
- Hors du feu, laisser infuser 10 min
- Ajouter le sirop de glucose et le sel
- Reporter le tout à ébullition
- Verser sur le chocolat blanc en morceau et laisser le fondre
- Ajouter la crème (2) et mixer le tout
- Si besoin, ajouter le colorant jusqu’à obtenir la couleur désirée
- Laisser reposer au frais pour au moins 6 à 8 heures
- Une fois bien refroidie, monter la crème à l’aide d’un batteur