Issue de cette recette.
Ingrédients :
- 250 ml de crème végétale à monter bien froide (au moins 30% de matières grasses)
- 140 ml de lait de soja à la vanille
- 5 ml d’extrait de vanille
- 1 gousse de vanille
- 35 g de sucre en poudre + 5 g de pectine NH
- 4 g de maïzena + 30 ml de lait de soja à la vanille
Étapes :
- Monter la crème en chantilly et la réserver au froid
- Porter le lait et la vanille à ébullition
- Retirer du feu, laisser infuser 15/20 minutes et retirer la gousse de vanille.
- Mélanger ensemble le sucre et la pectine NH.
- Mélanger ensemble la maïzena et les 30 ml de lait
- Ajouter le mélange sucre/pectine au mélange fécule de maïs/lait et mélanger
- Porter de nouveau à ébullition le lait vanillé
- Incorporer un tiers du lait bouillant au mélange sucre/pectine/fécule de maïs/lait
- Fouetter vivement, ajouter le reste du lait et fouetter à nouveau.
- Reverser le tout dans la casserole
- Faire bouillir 1 minute sur feu moyen en fouettant continuellement.
- Retirer du feu et transvaser dans un récipient.
- Laisser tiédir la crème et lorsqu’elle atteint environ 35°C/40°C, incorporez-y 1/4 de la crème fouettée et mélanger au fouet.
- Verser ensuite la préparation sur le reste de la crème fouettée et mélanger délicatement à la maryse.