Tarte citron meringuée noisette 100% vegan :
- pâte sablée noisette
- croustillant feuillantine purée de noisettes grillées
- lemon curd
- meringue italienne
- mousse noisette sur le dessus
Recette
Pâte sablée noisette
Recette basée sur celle-ci (mais modifiée pour avoir de la noisette)
Ingrédients :
- 125 g de margarine
- 100 g de sucre
- 40 g de poudre de noisette
- 40 ml de lait de soja (ou autre lait végétal)
- 250 g de farine T55
- 1 pincée de sel
Étapes :
- Faire ramollir un peu le beurre (beurre pommade)
- Ajouter le sucre, la poudre de noisette et le sel
- Ajouter le lait petit à petit en mélangeant
- Ajouter la farine à la pâte
- Mélanger pour incorporer la farine, sans trop travailler la pâte
- Réserver au frais au moins 2 heures
- Faire cuire 20-25 min à 180 degrés
Croustillant noisette
Ingrédients :
- 80 g de purée de noisette (100% noisette, non sucrée)
- 60 g de chocolat blanc vegan de couverture
- 50 g de crêpes dentelle (voir recette de crêpes dentelles vegan)
- 20 g de noisettes en morceau
- Une petite pincée de sel
Étapes :
- Faire fondre le chocolat au bain marie
- Ajouter la purée de noisettes et mélanger
- Ajouter les crêpes dentelles en morceaux, les noisettes en morceau, le sel et mélanger
- Étaler sur la pâte sablée cuite
Lemon curd
Pour le lemon curd, j’ai utilisé cette recette qui fonctionne très bien.
Meringue italienne
Pour la meringue italienne, j’ai utilisé un substitut au blanc d’oeuf de la marque Yumgo, qui fournit une recette de meringue italienne.
Une meringue italienne peut également être faite en version végétale avec le jus de cuisson des pois chiches (aquafaba). Cela fonctionnera mieux si vous réduisez ce jus pour qu’il soit plus concentré.
Mousse noisette
Ingrédients (pour un cercle de 18-20 cm) :
- 140 g de purée de noisette
- 200 ml de lait de soja (ou autre lait végétal)
- 200 ml de crème végétale (j’utilise la crème Flora)
- 50 g de sucre
- 5 g de pectine NH
- 1 pincée de sel
- 1 c. à café d’extrait de vanille
Étapes :
- Mélanger le sucre et la pectine NH
- Faire chauffer le lait
- Lorsqu’il commence à chauffer, incorporer le mélange sucre/pectine
- Porter à ébullition pendant au moins 1-2 min
- Retirer du feu
- Ajouter la purée de noisettes, le sel et l’extrait de vanille
- Monter la crème en chantilly
- Incorporez le mélange des ingrédients restants à la crème montée
- Mélanger doucement pour bien incorporer le tout
Montage et pochage
Pour le montage, voici les différents éléments :
- La tarte en pâte sablée noisette
- Dans le fond de tarte, le croustillant noisette étalé
- Par dessus le croustillant, une couche de lemon curd
- Sur le dessus, la mousse noisette qui forme de demi-sphère qui renferme une demi-sphère plus petite de lemon curd
- Enfin, la meringue italienne pochée et cuite au chalumeau
