Tarte pomme cassis châtaigne, version vegan 🌰
- pâte sablée
- croustillant à la purée de châtaigne
- gelée de cassis à l’hibiscus
- mousse de pomme à la fève tonka
Recette
Pâte sablée
La recette utilisée est celle-ci.
Ingrédients :
- 125 g de margarine
- 100 g de sucre
- 40 g de poudre d’amande
- 40 ml de lait de soja (ou autre lait végétal)
- 250 g de farine T55
- 1 pincée de sel
Étapes :
- Faire ramollir un peu le beurre (beurre pommade)
- Ajouter le sucre, la poudre d’amande et le sel
- Ajouter le lait petit à petit en mélangeant
- Ajouter la farine à la pâte
- Mélanger pour incorporer la farine, sans trop travailler la pâte
- Réserver au frais au moins 2 heures
- Faire cuire 20-25 min à 180 degrés
Croustillant à la purée de châtaigne
Ingrédients :
- 80 g de purée de châtaignes
- 50 g de chocolat blanc vegan
- 40 g de crêpes dentelle (voir recette de crêpes dentelles vegan)
- 1 pincée de sel
Étapes :
- Faire fondre le chocolat au bain marie
- Ajouter la purée de châtaignes et mélanger
- Ajouter les crêpes dentelles en morceaux, le sel et mélanger
- Étaler sur la pâte sablée cuite
Gelée de cassis à l’hibiscus
Ingrédients :
- 200 g de purée de cassis
- 100 ml d’infusion d’hibiscus (2 c. à soupe de fleurs séchées pour 100 ml d’eau)
- 30 g de sucre
- 3 g de pectine NH
- 1 c. à café de jus de citron
Étapes :
- Faire chauffer 100 ml d’eau, ajouter les fleurs d’hibiscus et laisser infuser 10 minutes
- Filtrer et réserver
- Chauffer la purée de cassis avec l’infusion d’hibiscus et le jus de citron à feu doux
- Mélanger le sucre et la pectine NH
- Verser en pluie sur la purée chaude en mélangeant bien
- Porter à ébullition pendant 1 à 2 minutes en remuant
- Verser dans votre moule à insert
Mousse pomme fève de tonka
Ingrédients :
- 200 g de compote de pomme (maison ou sans sucre ajouté)
- 200 ml de crème liquide végétale (min. 30% MG)
- 30 g de sucre
- 2 g de pectine NH
- 1 c. à café de jus de citron
- 1/4 de fève tonka
Étapes :
- Raper la fève tonka et l’incorporer dans la compte
- Chauffer la compote de pomme avec le jus de citron à 40°C.
- Mélanger le sucre et la pectine NH dans un bol, puis verser en pluie dans la compote chaude en fouettant bien.
- Porter à ébullition et maintenir 1 à 2 minutes pour activer la pectine.
- Retirer du feu et laisser tiédir à 30-35°C.
- Monter la crème en chantilly
- Incorporer délicatement la compote tiédie à la maryse
Montage et pochage
Pour le montage, voici les différents éléments :
- La tarte en pâte sablée
- Dans le fond de tarte, le croustillant à la purée de châtaignes
- Par dessus le croustillant, une couche de gelée cassis
- Sur le dessus, la mousse pomme
- Enfin, en décoration, des fleurs d’hibiscus séchées
