Tarte mangue vanille 🥭

Tarte mangue vanille 🥭

Tarte vanille mangue, 100% végétale 🌱

Composée de :

  • Pâte sablée
  • Crème à l’amande
  • Gelée mangue
  • Mangues pochées
  • Mousse vanille

Recette

Pâte sablée

Recette de Perle en Sucre.

Ingrédients :

  • 90 g de margarine
  • 180 g de farine T55
  • 60 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d’amandes
  • Une pincée de sel
  • 32 ml de lait de soja

Étapes :

  1. Mélanger la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes et le sel
  2. Ajouter la margarine coupée en morceaux
  3. Mélanger l’ensemble du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte sableuse
  4. Étaler la pâte
  5. Foncer la pâte dans votre moule ou votre cercle
  6. Cuire 15 min à 180°C

Crème d’amande

Recette de Perle en Sucre.

Ingrédients :

  • 70 g de margarine
  • 50 g de sucre
  • 70 g de poudre d’amandes
  • Quelques gouttes d’arôme d’amande amère
  • 60 mL de crème végétale
  • 10 g de fécule de maïs

Étapes :

  1. Mélanger ensemble la margarine, le sucre, la poudre d’amandes et l’arôme d’amande amère
  2. Ajoutez la crème végétale en trois fois tout en mélangeant
  3. Ajouter la fécule et mélanger
  4. Faire cuire jusqu’à épaississement
  5. Étaler sur le fond de tarte cuit

Gelée mangue

Ingrédients :

  • 265 g de purée de mangue
  • 30 g de sucre
  • 4 g de pectine NH
  • 1 cuillère à café de jus de citron

Étapes :

  1. Mélanger le sucre et la pectine NH
  2. Faire chauffer la purée de mangue
  3. Ajouter le mélange sucre/pectine et le jus de citron
  4. Porter à ébullition pour 1-2 min
  5. Réserver

Mangues pochées

Recette de Deliciours

Ingrédients :

  • 1 petite mangue
  • 1 gousse de vanille
  • 30 g de sucre

Étapes :

  1. Faire caraméliser le sucre
  2. Ajouter la mangue coupée en lamelles fines et la vanille
  3. Laisser cuire 5 min
  4. Réserver

Mousse vanille

La recette est disponible ici : mousse vanille.

Ingrédients :

  • 250 ml de crème végétale à monter bien froide (au moins 30% de matières grasses)
  • 140 ml de lait de soja à la vanille
  • 5 ml d’extrait de vanille
  • 1 gousse de vanille
  • 35 g de sucre en poudre + 5 g de pectine NH
  • 4 g de maïzena + 30 ml de lait de soja à la vanille

Étapes :

  • Monter la crème en chantilly et la réserver au froid
  • Porter le lait et la vanille à ébullition
  • Retirer du feu, laisser infuser 15/20 minutes et retirer la gousse de vanille.
  • Mélanger ensemble le sucre et la pectine NH.
  • Mélanger ensemble la maïzena et les 30 ml de lait
  • Ajouter le mélange sucre/pectine au mélange fécule de maïs/lait et mélanger
  • Porter de nouveau à ébullition le lait vanillé
  • Incorporer un tiers du lait bouillant au mélange sucre/pectine/fécule de maïs/lait
  • Fouetter vivement, ajouter le reste du lait et fouetter à nouveau.
  • Reverser le tout dans la casserole
  • Faire bouillir 1 minute sur feu moyen en fouettant continuellement.
  • Retirer du feu et transvaser dans un récipient.
  • Laisser tiédir la crème et lorsqu’elle atteint environ 35°C/40°C, incorporez-y 1/4 de la crème fouettée et mélanger au fouet.
  • Verser ensuite la préparation sur le reste de la crème fouettée et mélanger délicatement à la maryse.

Montage et pochage

Pour le montage, voici les différents éléments :

  1. Le fond de tarte
  2. Dans le fond de tarte, la crème d’amande
  3. Par dessus, la gelée mangue et les mangues pochées
  4. Sur le dessus, la mousse vanille
  5. Pour décorer, au milieu, des mangues tranchées finement

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