Tarte vanille mangue, 100% végétale 🌱
Composée de :
- Pâte sablée
- Crème à l’amande
- Gelée mangue
- Mangues pochées
- Mousse vanille
Recette
Pâte sablée
Recette de Perle en Sucre.
Ingrédients :
- 90 g de margarine
- 180 g de farine T55
- 60 g de sucre glace
- 30 g de poudre d’amandes
- Une pincée de sel
- 32 ml de lait de soja
Étapes :
- Mélanger la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes et le sel
- Ajouter la margarine coupée en morceaux
- Mélanger l’ensemble du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte sableuse
- Étaler la pâte
- Foncer la pâte dans votre moule ou votre cercle
- Cuire 15 min à 180°C
Crème d’amande
Recette de Perle en Sucre.
Ingrédients :
- 70 g de margarine
- 50 g de sucre
- 70 g de poudre d’amandes
- Quelques gouttes d’arôme d’amande amère
- 60 mL de crème végétale
- 10 g de fécule de maïs
Étapes :
- Mélanger ensemble la margarine, le sucre, la poudre d’amandes et l’arôme d’amande amère
- Ajoutez la crème végétale en trois fois tout en mélangeant
- Ajouter la fécule et mélanger
- Faire cuire jusqu’à épaississement
- Étaler sur le fond de tarte cuit
Gelée mangue
Ingrédients :
- 265 g de purée de mangue
- 30 g de sucre
- 4 g de pectine NH
- 1 cuillère à café de jus de citron
Étapes :
- Mélanger le sucre et la pectine NH
- Faire chauffer la purée de mangue
- Ajouter le mélange sucre/pectine et le jus de citron
- Porter à ébullition pour 1-2 min
- Réserver
Mangues pochées
Recette de Deliciours
Ingrédients :
- 1 petite mangue
- 1 gousse de vanille
- 30 g de sucre
Étapes :
- Faire caraméliser le sucre
- Ajouter la mangue coupée en lamelles fines et la vanille
- Laisser cuire 5 min
- Réserver
Mousse vanille
La recette est disponible ici : mousse vanille.
Ingrédients :
- 250 ml de crème végétale à monter bien froide (au moins 30% de matières grasses)
- 140 ml de lait de soja à la vanille
- 5 ml d’extrait de vanille
- 1 gousse de vanille
- 35 g de sucre en poudre + 5 g de pectine NH
- 4 g de maïzena + 30 ml de lait de soja à la vanille
Étapes :
- Monter la crème en chantilly et la réserver au froid
- Porter le lait et la vanille à ébullition
- Retirer du feu, laisser infuser 15/20 minutes et retirer la gousse de vanille.
- Mélanger ensemble le sucre et la pectine NH.
- Mélanger ensemble la maïzena et les 30 ml de lait
- Ajouter le mélange sucre/pectine au mélange fécule de maïs/lait et mélanger
- Porter de nouveau à ébullition le lait vanillé
- Incorporer un tiers du lait bouillant au mélange sucre/pectine/fécule de maïs/lait
- Fouetter vivement, ajouter le reste du lait et fouetter à nouveau.
- Reverser le tout dans la casserole
- Faire bouillir 1 minute sur feu moyen en fouettant continuellement.
- Retirer du feu et transvaser dans un récipient.
- Laisser tiédir la crème et lorsqu’elle atteint environ 35°C/40°C, incorporez-y 1/4 de la crème fouettée et mélanger au fouet.
- Verser ensuite la préparation sur le reste de la crème fouettée et mélanger délicatement à la maryse.
Montage et pochage
Pour le montage, voici les différents éléments :
- Le fond de tarte
- Dans le fond de tarte, la crème d’amande
- Par dessus, la gelée mangue et les mangues pochées
- Sur le dessus, la mousse vanille
- Pour décorer, au milieu, des mangues tranchées finement

