Entremet fraise huile d’olive 🌿

Entremet fraise huile d’olive 🌿

Entremet 100% végétal composé de :

  • biscuit madeleine à l’huile d’olive
  • croustillant amande
  • insert fraise basilic
  • ganache montée à l’huile d’olive
  • sirop à l’huile d’olive sur le dessus

Recette

Biscuit madeleine à l’huile d’olive

Ingrédients (pour une plaque 30×20 cm) :

  • 150 g de farine (T55)
  • 20 g de fécule de maïs
  • 100 g de sucre
  • 8 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 120 g de yaourt de soja
  • 60 g de lait d’avoine
  • 46 g d’huile d’olive
  • 16 g de margarine fondue
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 1 c. à café de vinaigre de cidre

Étapes :

  1. Préchauffer le four à 170°C (chaleur tournante)
  2. Dans un bol, mélanger la farine, la fécule de maïs, le sucre, la levure chimique et le sel
  3. Dans un autre bol, fouetter ensemble le yaourt végétal, le lait végétal, la margarine fondue, l’huile d’olive, l’extrait de vanille, et le vinaigre de cidre
  4. Verser les liquides dans les ingrédients secs.
  5. Mélanger doucement jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène
  6. Étaler la pâte uniformément (1 cm d’épaisseur) sur la plaque.
  7. Enfourner pour 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que le biscuit soit doré et souple au toucher.
  8. Laisser refroidir et réserver

Croustillant amande huile d’olive

Ingrédients :

  • 50 g de chocolat blanc vegan
  • 45 g de purée d’amandes
  • 50 g de crêpes dentelles (voir recette de crêpes dentelles vegan)
  • 1,5 c. à soupe d’huile d’olive

Étapes :

  • Faire fondre le chocolat au bain marie
  • Ajouter la purée d’amandes et mélanger
  • Ajouter l’huile d’olive et mélanger
  • Ajouter les crêpes dentelles en morceaux et mélanger
  • Étaler sur le biscuit cuit

Insert fraise basilic

Ingrédients :

  • 300 g de purée de fraise
  • 40 g de sucre
  • 4 g de pectine NH
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Quelques feuilles de basilic hachées (selon goût)

Étapes :

  1. Mélanger le sucre et la pectine NH
  2. Faire chauffer la purée de fraises
  3. Ajouter le basilic
  4. Une fois chaude, ajouter le mélange sucre/pectine et le jus de citron
  5. Porter à ébullition pour 1-2 minutes
  6. Enlever du feu et réserver

Ganache montée huile d’olive

Ingrédients :

  • 130 g de chocolat blanc vegan
  • 65 g de crème liquide végétale (30 % MG) (1)
  • 200 g de crème liquide végétale (30 % MG) (2)
  • 25 g d’huile d’olive
  • 2 g de pectine NH
  • 8 g de sucre

Étapes :

  1. Mélanger le sucre et la pectine
  2. Chauffer la crème (1)
  3. Ajouter le sucre et la pectine
  4. Porter le tout à ébullition
  5. Verser sur le chocolat blanc, laisser fondre et mélanger
  6. Ajouter l’huile d’olive en filet puis mixer le tout
  7. Ajouter la crème (2), bien mélanger le tout
  8. Filmer au contact, laisser reposer au froid minimum 4 heures
  9. Une fois bien refroidie, monter la ganache au batteur jusqu’à obtenir une consistance souple mais ferme

Sirop à huile d’olive

Basé sur cette recette de sirop à l’huile d’olive.

Ingrédients :

  • 2 cuillères à soupe de sirop d’agave
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

Étapes :

  1. Mélanger ensemble les ingrédients jusqu’à obtenir un mélange homogène

Montage

Pour le montage, voici les différents éléments :

  • biscuit madeleine à l’huile d’olive
  • croustillant amande
  • insert fraise basilic
  • ganache montée à l’huile d’olive
  • sirop à l’huile d’olive sur le dessus

Quelques informations supplémentaires :

  • J’ai mis du spray velours blanc sur l’entremet à la sortie du congélateur
  • J’ai ensuite versé le sirop sur le dessus, puis rajouté des fraises fraîches et des feuilles de basilic
  • Le moule utilisé fait environ 17 cm de longueur et de largeur, et 3 cm de hauteur : il me restait encore pas mal de ganache une fois le montage terminé
  • J’ai utilisé la crème végétale Flora pour la ganache montée

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