Tarte citron meringuée à la framboise 🍋

Tarte citron meringuée à la framboise 🍋

Tarte vegan citron meringuée à la framboise :

  • pâte sablée
  • lemon curd
  • meringue italienne à la framboise

Recette

Pâte sablée

Recette de Planète Vegan.

Ingrédients :

  • 125 g de margarine
  • 100 g de sucre
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 40 ml de lait de soja
  • 250 g de farine T55
  • 1 pincée de sel

Étapes :

  1. Faire ramollir un peu le beurre (beurre pommade)
  2. Ajouter le sucre, la poudre d’amandes et le sel
  3. Ajouter le lait petit à petit en mélangeant
  4. Ajouter la farine à la pâte
  5. Mélanger pour incorporer la farine, sans trop travailler la pâte
  6. Réserver au frais au moins 2 heures
  7. Faire cuire 20-25 min à 180 degrés

Lemon curd

Recette de Perle en Sucre.

Ingrédients :

  • 150 ml de jus de citron
  • Le zeste de 2 citrons
  • 90 ml de lait de soja (ou autre lait végétal)
  • 110 g de sucre
  • 15 g de fécule de maïs
  • Une pincée de curcuma en poudre (facultatif – pour la couleur)
  • 60 g de margarine

Étapes :

  1. Dans une casserole, mélanger le sucre, la fécule de maïs et le curcuma
  2. Ajouter petit à petit le lait en mélangeant
  3. Ajouter le jus de citron et les zestes
  4. Faire cuire sur feu moyen en mélangeant continuellement, jusqu’à ce que la crème épaississe un peu
  5. Porter à ébullition pour une minute, en continuant de mélanger
  6. Retirer du feu
  7. Ajouter la margarine puis mélanger jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène
  8. Pour un meilleur résultat, mixer le tout (si possible)
  9. Verser dans un autre récipient et réserver au frais pour quelques heures

Meringue italienne à la framboise

Pour la meringue italienne, j’ai utilisé un substitut au blanc d’oeuf de la marque Yumgo, qui fournit une recette de meringue italienne.

Ingrédients :

  • 65 g de jus de framboise
  • 200 g de sucre
  • 11 g de Yumgo blanc en poudre
  • 90 g d’eau

Étapes :

  1. Mixer ensemble l’eau et le Yumgo blanc en poudre pour former le substitut aux blancs d’oeufs
  2. Réaliser un sirop avec le jus de framboise et le sucre
  3. Porter le sirop à 118°C
  4. Monter les blancs mousseux et verser lentement le sirop à 118°C
  5. Monter jusqu’à refroidissement et l’obtention d’un bec d’oiseau
  6. Pocher directement sur la tarte

Une meringue italienne peut également être faite en version végétale avec le jus de cuisson des pois chiches (aquafaba). Cela fonctionnera mieux si vous réduisez ce jus pour qu’il soit plus concentré.

Montage et pochage

Pour le montage, voici les différents éléments :

  1. La tarte en pâte sablée
  2. Sur le fond de tarte, une couche de lemon curd
  3. Sur le dessus, la meringue italienne pochée

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