Breizh chocolate 🍫

Breizh chocolate 🍫

Chocolat Dubaï en version bretonne : crêpes dentelles, caramel beurre salé, praliné amandes sarrasin.
100% végétal 🌱

Recette

Breizh chocolate

Basé sur la recette de chocolat Dubaï du Journal des Femmes.

Ingrédients

  • 100 g de crêpes dentelles vegan
  • 100 g de chocolat blanc vegan (1)
  • 220 g de chocolat noir
  • 70 g de caramel beurre salé vegan
  • 2 cuillères à soupe de praliné amandes/sarrasin
  • 20 g de margarine
  • 15 g de chocolat blanc vegan (2)
  • Colorants souhaités (facultatif)
  • Spray paillette d’or (facultatif)

Étapes

  1. Faire fondre le chocolat blanc (1)
  2. Ajouter les crêpes dentelles en morceaux et mélanger
  3. Ajouter le praliné et mélanger
  4. Ajouter le caramel et mélanger
  5. Ajouter la margarine fondue, mélanger et réserver
  6. Faire fondre le chocolat blanc (2)
  7. Ajouter le colorant souhaité si nécessaire
  8. Dans le fond du moule, étaler le chocolat blanc coloré avec le motif désiré
  9. Ajouter du spray paillette d’or si souhaité
  10. Faire fondre (ou tempérer) le chocolat noir
  11. Étaler le chocolat dans le fond du moule
  12. Mettre 3 min au congélateur
  13. Ajouter la garniture réalisée dans les premières étapes
  14. Rajouter par dessus le reste du chocolat noir et lisser le tout
  15. Laisser refroidir au réfrigérateur

Crêpes dentelles

Recette du blog La cuisine végétar-l-ienne de Jeanne.
(Vous pouvez aussi utiliser cette recette en remplaçant le beurre par de la margarine et le blanc d’oeuf par un substitut (par exemple, le Yumgo blanc).)

Ingrédients :

  • 85 mL de lait de soja
  • 20 g de margarine
  • 30 g de farine
  • 10 g de maïzena
  • 10 g de sucre
  • 1 pincée de sel

Étapes :

  1. Faire fondre la margarine dans le lait
  2. Mélanger ensemble le reste des ingrédients
  3. Y ajouter petit à petit le mélange lait/margarine
  4. Étaler sur du papier cuisson, le plus finement possible
  5. Cuire 45-50 min à 150°C
  6. Laisser refroidir

Caramel beurre salé

Issu de la recette « Mille-feuille mousse caramel beurre salé » d’Arts et Gastronomie.

Ingrédients

  • 200 g de sucre
  • 300 g de crème végétale liquide
  • 50 g de margarine

Étapes

  1. Réaliser un caramel à sec avec le sucre
  2. Ajouter la crème végétale liquide chaude et mélanger
  3. Mélanger et laisser refroidir
  4. Ajouter le beurre, mixer et réserver au frais

Praliné amandes sarrasin

Recette trouvée sur le site Femina, issue du livre « Le Garde-Manger » de Benoît Castel.

Ingrédients

  • 340 g d’amandes
  • 226 g de sarrasin torréfié (kasha)
  • 170 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 5,6 cL d’huile neutre (de tournesol ou de pépin de raisin)
  • 5,6 cL d’eau

Étapes

  1. Si les amandes ne sont pas torréfiées, les faire cuire 20 min à 160°C
  2. Si le sarrasin n’est pas torréfié, le faire cuire 1h à 160°C
  3. Faire un caramel avec le sucre et l’eau
  4. Verser le caramel sur les amandes et le sarrasin torréfiés
  5. Laissez refroidir
  6. Mixer le tout avec les grains de la gousse de vanille
  7. Pendant le mélange, ajouter petit à petit l’huile jusqu’à obtenir la texture désirée

Commentaires

Aucun commentaire pour le moment.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *