Chocolat Dubaï en version bretonne : crêpes dentelles, caramel beurre salé, praliné amandes sarrasin.
100% végétal 🌱
Recette
Breizh chocolate
Basé sur la recette de chocolat Dubaï du Journal des Femmes.
Ingrédients
- 100 g de crêpes dentelles vegan
- 100 g de chocolat blanc vegan (1)
- 220 g de chocolat noir
- 70 g de caramel beurre salé vegan
- 2 cuillères à soupe de praliné amandes/sarrasin
- 20 g de margarine
- 15 g de chocolat blanc vegan (2)
- Colorants souhaités (facultatif)
- Spray paillette d’or (facultatif)
Étapes
- Faire fondre le chocolat blanc (1)
- Ajouter les crêpes dentelles en morceaux et mélanger
- Ajouter le praliné et mélanger
- Ajouter le caramel et mélanger
- Ajouter la margarine fondue, mélanger et réserver
- Faire fondre le chocolat blanc (2)
- Ajouter le colorant souhaité si nécessaire
- Dans le fond du moule, étaler le chocolat blanc coloré avec le motif désiré
- Ajouter du spray paillette d’or si souhaité
- Faire fondre (ou tempérer) le chocolat noir
- Étaler le chocolat dans le fond du moule
- Mettre 3 min au congélateur
- Ajouter la garniture réalisée dans les premières étapes
- Rajouter par dessus le reste du chocolat noir et lisser le tout
- Laisser refroidir au réfrigérateur
Crêpes dentelles
Recette du blog La cuisine végétar-l-ienne de Jeanne.
(Vous pouvez aussi utiliser cette recette en remplaçant le beurre par de la margarine et le blanc d’oeuf par un substitut (par exemple, le Yumgo blanc).)
Ingrédients :
- 85 mL de lait de soja
- 20 g de margarine
- 30 g de farine
- 10 g de maïzena
- 10 g de sucre
- 1 pincée de sel
Étapes :
- Faire fondre la margarine dans le lait
- Mélanger ensemble le reste des ingrédients
- Y ajouter petit à petit le mélange lait/margarine
- Étaler sur du papier cuisson, le plus finement possible
- Cuire 45-50 min à 150°C
- Laisser refroidir
Caramel beurre salé
Issu de la recette « Mille-feuille mousse caramel beurre salé » d’Arts et Gastronomie.
Ingrédients
- 200 g de sucre
- 300 g de crème végétale liquide
- 50 g de margarine
Étapes
- Réaliser un caramel à sec avec le sucre
- Ajouter la crème végétale liquide chaude et mélanger
- Mélanger et laisser refroidir
- Ajouter le beurre, mixer et réserver au frais
Praliné amandes sarrasin
Recette trouvée sur le site Femina, issue du livre « Le Garde-Manger » de Benoît Castel.
Ingrédients
- 340 g d’amandes
- 226 g de sarrasin torréfié (kasha)
- 170 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 5,6 cL d’huile neutre (de tournesol ou de pépin de raisin)
- 5,6 cL d’eau
Étapes
- Si les amandes ne sont pas torréfiées, les faire cuire 20 min à 160°C
- Si le sarrasin n’est pas torréfié, le faire cuire 1h à 160°C
- Faire un caramel avec le sucre et l’eau
- Verser le caramel sur les amandes et le sarrasin torréfiés
- Laissez refroidir
- Mixer le tout avec les grains de la gousse de vanille
- Pendant le mélange, ajouter petit à petit l’huile jusqu’à obtenir la texture désirée